Крит 2017: Плато Лассити и пещера Зевса
Крит – уникальный остров, где каждый регион красив и самобытен по-своему, а уж в плане истории и мифологии конкуренцию ему может составить разве что материковая Греция и в первую очередь – Афины. Все остальные курортные зоны в большей или меньшей степени проигрывают Криту, но отлично его дополняют, создавая таким образом полноценную греческую идиллию.
Если в 2016 году наш отдых на Крите носил в основном развлекательный характер, то на этот раз он ещё и познавательный.
Путешествие по острову будет не полным без посещения мест, связанных с его мифологией и историей; экскурсия на плато Лассити – одна из них. Длится полный световой день, а по своей информационной составляющей является, пожалуй, самой насыщенной из всех, что предлагаются на острове. Насколько она вам понравится зависит во многом от сопровождающего вас гида.
И это как раз тот случай, когда экскурсии, подобные этой, имеет смысл покупать у принимающей стороны. Да, ценник будет дороже, но и сомневаться в компетентности экскурсовода повода точно не будет.
У Tez Tour, как и у Mouzenidis Travel, квалификация гидов всегда на высоте, во всяком случае в моей практике. Но, это не значит, что я призываю к покупке экскурсий у туроператора, наоборот, я всегда утверждаю обратное, но бывают и исключения из правил. Вне отеля ценник однозначно будет дешевле, но не факт, что повезёт с гидом.
Конечно, добраться до плато, пещеры Зевса или Кносса можно и на арендованном авто, но без соответствующих пояснений вы не получите полной картинки от поездки по этим местам (на моё субъективное мнение), слишком уж прочно они связаны с историей Греции и историей самого острова, минойской эпохой, которая в свою очередь положила начало современной европейской цивилизации.
Стоит обратить внимание также и на программу экскурсии. Туроператоры, как правило, кроме всего прочего предлагают к посещению мастерскую ножей и керамическую фабрику. У городских турагентств этого нет, соответственно и цена дешевле. Не знаю, плюс это или минус… Для меня скорее плюс, ведь места по-своему интересные. Кто знает, когда ещё доведётся здесь побывать. Всё это позволяет взглянуть и понять Крит более комплексно.
Таким образом, в первом случае вы посетите (в порядке следования):
- фабрику ножей;
- керамическую мастерскую;
- монастырь Богородицы Сердечной (Керы Кардиотиссы);
- плато Лассити;
- пещеру Зевса;
- традиционные критские деревни (больше проездом скорее);
- перевал Сели – обед в таверне (от туроператора входит в стоимость);
- Кносский дворец.
Во втором случае всё тоже самое, кроме первых двух пунктов, ну, и обед само собой — по желанию (оплачивается отдельно – в районе 15 евро на человека). У нас он был уже включён в стоимость экскурсии, однако спиртные напитки – за дополнительную плату.
Если будете добираться самостоятельно, имейте ввиду, что придётся доплатить за вход:
- в пещеру Зевса — 6 евро (дети до 18 лет – бесплатно);
- в монастырь Богородицы Сердечной – 2 евро (дети до 18 лет – бесплатно);
- в Кносский дворец – 15 евро (дети до 18 лет – бесплатно).
Хочу отметить, что фабрика ножей и керамическая мастерская – это типичный пример коллаборации турагентства и местного бизнеса. Первые привозят туристов и соответственно потенциальных покупателей (на отдыхе, как правило, с деньгами расстаёшься довольно легко); вторые отдают первым определённый процент от выручки, что в общем-то само по себе нормально… Главное, чтобы для туриста цены не убегали в тотальный оверпрайс.
Если говорить про фабрику ножей, то было не всё так плохо. В качестве сувенира мы купили отличный критский нож по цене 48 евро (сделали скидку, так как мы взяли ещё один экземпляр чуть меньшего размера). На тот момент казалось не дёшево, но здесь нужно понимать, что это не просто сувенир…
Фабрика ножей
Отличный экскурс в производство критских ножей. Это небольшая самобытная мастерская, расположенная на достаточном удалении от привычной курортной суеты. Найти её самому было бы непросто. Ассортимент продукции довольно внушительный и конечно же почти любой из представленных экземпляров можно было при желании приобрести.

Мы купили отличный критский нож по цене 48 евро. На тот момент казалось не дёшево, но нужно понимать, что это не просто сувенир…
Что такое критский нож?
Национальный критский нож — это один из самых полезных и интересных сувениров, который можно привезти с Крита при определённой доли везения. Дело в том, что такие мастерские на каждом шагу не встречаются, а в туристических зонах продают низкокачественные изделия по цене в два раза ниже, лезвия которых практически не имеют заточки. Поэтому, теперь я понимаю, что нам в этом плане повезло, а цена сегодня не кажется такой заоблачной и не имеет особого значения. Память дороже.
На Крите официально разрешено ношение ножей и колюще-режущие предметы такого плана можно купить где угодно. Лучшие критские ножи производятся в Ханье (западная часть острова), но и в Ираклионе, и Ретимно их качество практически не уступает первым.
Что же является признаком хорошего критского ножа? В первую очередь, это V-образное охвостье на его рукоятке (смотрим фото ножа чуть выше, действительно напоминает филигранно исполненную букву V), сама рукоять имеет форму конуса, а у корня ножа она плавно переходит в эллиптический упор, выполненный из стали.
Как я уже говорил, в исполнении “для туристов” такие ножи не калёные и не заточенные. Понять, что это не национальный критский нож можно и по его стоимости. Если у вас просят за него в районе 20 евро, можно смело идти дальше. Действительно качественное критское изделие стоит в районе 50…60 евро, можно немного поторговаться и купить дешевле.
Чем длиннее нож, тем выше его цена, а на поверхности его зеркального лезвия, как правило, гравируют памятную надпись.
Конечно, и в нашем случае не буду утверждать, что мы купили тот самый критский нож, который выбрал бы себе истинный житель Крита. Скорее всего он предпочёл бы меньше блеска и больше натуральных материалов в ущерб большей презентабельности, что несомненно привлекает туриста. Но, самое главное, сталь, из которой изготовлено лезвие нашего экземпляра очень качественная, а само лезвие очень острое, даже чересчур… остальные атрибуты качественного изделия также присутствуют…
Критский нож – предмет национальной гордости и практически для каждого мужчины на острове он является неотъемлемым атрибутом и надёжным спутником в повседневной (местами суровой) жизни…
Что ещё приятного было на этой фабрике, так это то, что на входе в выставочный зал поставили небольшой стол и множество стаканчиков с Раки и местным критским вином (они не полные, но тем не менее), кто хотел мог “накидаться” вдоволь, а желающих было не мало. 🙂
Поэтому покупки лучше совершать до употребления, иначе на жарком критском солнце вас быстро разнесёт и будет уже не до взвешенных решений; появится мнимое чувство финансовой свободы, чем непременно воспользуются хозяева этих мест, а заодно и представитель туроператора…
Мастерская керамики
Это следующий остановочный пункт, где нам рассказали и показали, как собственно происходит процесс изготовления изделий из глины. Ссылка на мастер-класс здесь. В выставочном павильоне мастерской представлен весь спектр продукции в лучшем её виде.



Естественно без сувенира местного производства мы также не уехали.

Монастырь Богородицы Сердечной (Керы Кардиотиссы)
Ещё один промежуточный маршрут на пути к плато Лассити – женский монастырь Богородицы Сердечной или монастырь Кера Кардиотисса (KERAS KARDIOTISSAS), построенный в 13 веке. Расположен на высоте 560м над уровнем моря… Посвящен Рождеству Богородицы — празднику, который ежегодно отмечается здесь 8 сентября.
По дороге к достопримечательности можно наблюдать огромные плантации оливковых деревьев, растущих прямо на склонах гор. Оказывается, на Крите подобным “садом” владеет практически каждая греческая семья, причём, если количество деревьев не превышает 300 штук – это называется “совсем мало”.
“Кера” в переводе означает Богородица, а “Кардиотисса” соответственно – “сердечный”. Кроме того, корень “кардио” переводится с греческого языка, как “сердце”. Поэтому и существует такая двойственность в названии монастыря.
Честно сказать, я не большой любитель всех этих религиозных тонкостей, поэтому просто наслаждался красотой вокруг.


Главным сооружением монастыря является церковь, где на сегодняшний день находится лишь копия чудотворной иконы Богородицы Кардиотиссы, созданной в 1735 году. Однако, чудотворной считаются как копия, так и оригинал, который по легенде несколько раз вывозили в Константинополь (тогда столица Византийской империи), но, каждый раз она чудесным образом возвращалась на святое место.
Турки в своё время даже привязывали эту икону цепью к столбу… Естественно она снова исчезла, а спустя время, с этой же цепью и куском колонны вернулась на своё место. Легенда гласит, что икона возвращалась самостоятельно по воздуху.
Столб и сегодня находится на территории монастыря. Фотографировать саму икону запрещено.
Кроме всего прочего икона известна и своими целительными свойствами, и якобы помогает женщинам избавиться от бесплодия.
В 1498 году она действительно была похищена венецианцами и в настоящее время её оригинал, известный под названием «Santa Maria Vergine di Perpetuo Soccorso» хранится в Италии (город Рим) — в церкви Сан Альфонсо в районе холма Эсквилин.
Многие считают большим плюсом тот факт, что икона всё же была вывезена из Греции, потому как есть сомнения, что она смогла бы благополучно пережить годы турецкого владычества на острове. Ведь за этот период уничтожены многие православные реликвии страны.
Обычно в жарких курортных регионах Европы я встречал в основном короткошёрстных котиков, а тут вот такой пушистый “персик” – полноценный житель монастыря.
С 1900 по 1965г. монастырь был полностью заброшен, пока пять сестёр-монахинь не взялись за его реставрацию. Сегодня здесь живут только две из них.
Плато Лассити
Плато Лассити – главная цель нашего маршрута – плодородное плоскогорье, которое находится в восточной части острова на сравнительно не большом удалении от Малии. Впечатляет своими размерами и красотой, и считается, пожалуй, одним из самых живописных мест острова. Территориально расположено в регионе с одноимённым названием, а административным центром является курортный городок Агиос-Николаос.
Своё название плато получило от древнегреческого “ластос”, что означает “густо заросший”. И на самом деле, когда-то горы, окружающие плато со всех сторон, более чем на 80% были покрыты зелёными лесами, берущими своё начало ещё в далёкой минойской эпохе. Позже их начали вырубать венецианцы для строительства своих городов, а в период турецкого господства, жители Крита вынуждены были скрываться в лесах от преследований и поборов, соответственно туркам также не оставалось ничего иного как заняться их вырубкой.
Таким образом, в конце 19 в. Крит был более зелёным островом, чем мы можем наблюдать сегодня. Конечно и жаркий африканский климат также внёс в это свою лепту.
Кроме шикарных видов на критские пейзажи на плато Лассити можно встретить множество самобытных деревушек (а точнее их сегодня 17), таверн и даже школу, больницу и банк. Быт местных жителей не многим отличается от того, как жили люди много веков назад.
И это тот Крит, который вы не увидите в привычных туристических зонах, хотя, честно сказать, отведённого экскурсионного времени очень мало для того, чтобы понять эти места по-настоящему. Только в моменты коротких остановок, из окна автобуса и по рассказам гида.
На плато действует негласный запрет на продажу плодородных земель. Они передаются из поколения в поколение коренным критянам – фермерам и хозяевам здешних поселений, что гарантирует их преемственность и сохранность. Большая часть выращиваемого урожая уходит в туристические регионы Крита – ведь чем-то нужно кормить голодных путешественников в тавернах и ресторанах отелей.
Климат на Лассити имеет свои особенности и отличается от остальной части острова. Зима здесь по-настоящему холодная, а лето — в меру тёплое. По этой причине вы не увидите здесь привычных оливковых деревьев, зато яблоневых плантаций хоть отбавляй. Главной сельскохозяйственной культурой является картофель, урожай которого снимают четыре раза за год (если я правильно услышал гида).
Удивительный факт, но многие коренные жители плато за всю свою жизнь ни разу не видели моря, а некоторые и вовсе не знают о его существовании по близости. Видимо, настолько этот уголок Крита богат и самодостаточен во всём, что для многих нет необходимости вообще покидать эти места.
Плато Лассити кроме всего прочего известно также своими мельницами, которых здесь насчитывается порядка 10 тысяч и конечно же пещерой Зевса или Диктейской пещерой (Dikteon Antron).


Зная вышеизложенные факты, ты и сам начинаешь видеть в этом кусочке земли нечто большее, чем просто плодородное плоскогорье. Вот почему эту экскурсию я рекомендую к посещению только в составе групповой поездки с квалифицированным гидом. Очень много тонкостей и нюансов, которые вы сами вряд ли заметите.
Пещера Зевса
Расположена на высоте 1050 метров над уровнем моря, а её глубина составляет 83 метра. Вообще, на Крите насчитывается около 200 пещер, но именно Диктейская считается самой красивой и интригующей. И это не удивительно, ведь в греческой мифологии она тесно связана с Богом грома и молний – самым неординарным божеством Крита.
По легенде в этой пещере богиня плодородия, изобилия и материнства Рея в тайне от Кроноса родила младенца и назвала его Зевсом. Здесь он рос и воспитывался втайне от отца, который занимался тем, что пожирал своих детей. История довольно запутанная, а истина как всегда где-то посередине. Пересказывать её полностью не имеет смысла, кому интересно – Гугл в помощь… Так или иначе история Крита невозможна без отсылки к её мифологической составляющей.

Не скажу, что внутри пещера является столь грандиозной, как история её существования. Кто первый раз видит сталактиты и сталагмиты, наверное, будут сильно впечатлены, как собственно и я, но в целом это просто любопытное местечко и не более. Особенно чувствуется контраст температур снаружи и внутри пещеры.
Спуск в пещеру, осмотр её основных зон и подъём обратно занимают в общем около 30 минут. Этого времени более, чем достаточно. Но подниматься довольно тяжело и нужно правильно рассчитывать свои силы. К тому же ступени очень скользкие, нужно быть предельно аккуратным.
Кстати, 14 сентября считается Днём рождения Зевса.

С собой в пещеру желательно взять какую-нибудь лёгкую байку или кофту, т.к. в самом низу температура воздуха держится практически неизменной на отметке 16 градусов (это не 35 на улице).
Также хочу отметить, что спуск в пещеру и уж тем более подъём довольно напряжённый, а местами ещё и неудобный из-за слишком узкого пространства на самой лестнице – это может стать настоящей тренировкой для вашей дыхательной системы и ног, поэтому перед походом в пещеру важно правильно оценивать свои силы и отведённое время.
После подъёма чувствуешь себя довольно измотанным, а ещё ведь предстоит пешая извилистая дорога обратно к автобусу (можно конечно воспользоваться услугами ослика, но как-то жалко животное). Благо дальше – перевал Сели и долгожданный обед.
Перевал Сели и дорога к Кносскому Дворцу
Выезжаем с плато и направляемся в живописное местечко Сели. Здесь нас ждёт аппетитный обед в традиционной критской таверне. В данной экскурсии обед является опцией, поэтому кто не голоден могут прогуляться по округе. Воздух здесь особенный, а пейзажи как с картинки.




После обеда наш путь лежал прямиком в сердце минойской цивилизации – Кносский Дворец. Конечно, не совсем прямиком – в начале через перевал Сели и горные массивы Лассити, а далее по извилистой трассе, вдоль всего Ираклиона. Время в пути составляет около часа. Половину маршрута слушаем продолжение рассказа гида и Крите, далее – спим либо медленно моргаем в окно автобуса. 🙂 Сытный обед и приятная усталость дают о себе знать

