Крит: знакомство с Грецией (2016)/Часть 3 — пресноводное озеро Курнас
Озеро Курнас — хорошо известная достопримечательность Крита. Считается самым крупным пресноводным озером острова, имеющим к тому же природное происхождение. С нашей стороны было бы большим упущением не посетить это прекрасное место, ведь от Кавроса до Курнаса буквально несколько километров, а доехать можно на небольшом колёсном туристическом паравозике, что курсирует неподалёку от отеля Vantaris Beach.
Непосредственно от Гергиуполиса такие туристические паровозики курсируют каждые 30 минут. Поэтому, отдыхая в его окрестностях, временными рамками сильно заморачиваться не стоит.
До озера можно доехать и на арендованном авто. В таком случае, подъезжая к Гергиуполису, нужно свернуть налево — в противоположную от моря сторону и держать курс на одноимённый посёлок Курнас. Подъезды к самому озеру для туристов закрыты, поэтому машину придётся оставить на платной стоянке, а далее спуститься вниз к месту назначения пешком.
Если времени совсем уж нет, а деньги позволяют, можно взять такси. Стоимость от Гергиуполиса в одну сторону — 10 евро.

Для справки:
Расстояние до озера Курнас:
- От Агиос-Николаос (регион Лассити) — 163 км;
- От Ираклиона — почти 106 км;
- От Ретимно — 20 км;
- От Ханьи — 47 км.
В летний сезон туристов на озере предостаточно и даже самые лучшие пляжи острова могут позавидовать такому вниманию. Здесь и красивая природа, и развитая инфраструктура и отличные условия для отдыха в целом как для взрослых, так и для детей. Горные пейзажи вокруг создают особую атмосферу умиротворения.
Дно у озера песчаное, а вода чистая и прозрачная. И неудивительно, ведь она фильтруется через карстовые породы находящихся здесь гор.

Справедливости ради стоит отметить, что хотя заход вводу и песчаный, но идеальным его не назовёшь. Во-первых, присутствует достаточное количество камней разного размера. Поэтому детям всё же желательно иметь специальную обувь либо заходить вводу очень внимательно. Взрослых это также касается. Во-вторых, песок — он не совсем песок. В ряде мест больше напоминает ил, поэтому при заходе немножко засасывает, будто в болото. Ощущения на любителя, но в целом большого дискомфорта это не доставляет, быстро адаптируешься и забываешь.

Наверное, как и любое общественное озеро, Курнас также имеет свою “обустроенную зону” и “дикую территорию”. В первой, понятное дело, оборудованный всем необходимым пляж: кабинки для переодевания и душевые кабинки, зонтики, лежаки, а также пункт проката катамаранов. Также можно взять в аренду маску для подводного плавания, покататься на каноэ или посетить мини-зоопарк.
Охота и рыбалка на озере категорически запрещена, поэтому даже в «цивилизованной» зоне довольно много проживающих здесь уток и гусей, которые особо не стесняются выпрашивать еду у людей, чувствуя себя полноправными хозяевами этих мест.
Дикая часть берега — царство кустарников, деревьев и прочей растительности, которой в принципе покрыт весь периметр озера. Но самое главное, здесь выходят погреться на солнце двухцветные пресноводные черепашки. Увидеть их не так просто и для этого нужно обязательно брать в аренду катамаран, подплыть поближе к зарослям и внимательно наблюдать. Если повезёт, то встреча состоится. Говорят, для этих целей лучше приезжать сюда утром, но и днём идёт самая настоящая “охота”на этих пресмыкающихся.







Кроме черепах озеро Курнас славится и другими своими обитателями: водяные змеи, пресноводные крабы и золотые рыбки, время от времени появляются бакланы и цапли, а также обнаружено более 170 видов пернатых.
Сегодня сложно сказать, что стало причиной образования или возникновения озера Курнас, однако, как и всё в Греции, большинство необъяснимых фактов связывают, как правило, с мифами и легендами.
Одна из них гласит, что в давние времена на территории озера находилась деревня, жители которой не очень-то соблюдали законы божьи и откровенно говоря погрязли в своих преступных деяниях и разврате, поэтому Бог в качестве наказания наслал на деревушку сильнейший ливень, непрекращающийся в течение многих дней. В результате все местные жители и сама деревня оказались затоплены, а на этом месте впоследствии возникло озеро.
Выжить удалось только дочери местного священника, но и она превратилась в русалку, найдя своё место и последнее пристанище в глубинах вод. Говорят, что и сегодня, при свете луны, можно увидеть одинокую девушку, расчёсывающую волосы на берегу водоёма. По легенде она является заступницей местной фауны и птиц, что обитают в районе озера.

Чуть выше над озером — со стороны главного выхода (или входа) — расположились ряд местных таверн и сувенирных магазинчиков, в которых полно критской керамики.
По рассказам людей, еда в тавернах изумительная, но мы заказывали в одной из них только мороженое и напитки. Этого было достаточно. Есть с большего к вечеру уже хотелось, но ужин нас ждал в отеле, который, как известно, находится неподалёку, поэтому особого смысла набивать животы не было.

Однако не могу не отметить особую атмосферу таверны. Во-первых, это красивые виды на озеро, где оно являет себя совершенно в других красках, а во-вторых, кто-то из местных, возможно, сам хозяин, исполняет романтичные гитарные композиции, которые только усиливают общее настроение от посещения этого места.
А забавный попугайчик в клетке на выходе с удовольствием предлагал себя погладить. Но не каждый палец пришёлся ему «по вкусу» 🙂 Я специально выложил на эту тему небольшой ролик ниже:
— озеро Курнас на Крите и забавный попугайчик.
Таким образом, озеро Курнас в наши дни — несомненно значимая и посещаемая достопримечательность острова. Здесь можно организовать отличный пикник на фоне величественных гор, поплавать, позагорать, вкусно пообедать или поужинать в одной из таверн, сделать красивые фото и просто отлично провести время. Хорошая альтернатива морскому побережью как минимум на один день, вносящая разнообразие в отдых. |
Крит: знакомство с Грецией (2016)/Часть 4 — прогулки по Ханье и Ретимно.