Крит: знакомство с Грецией (2016)/Часть 4 — прогулки по Ханье и Ретимно.
Ханья и Ретимно – два крупных региона Крита, и оба они удобно расположены относительно отеля Vantaris Beach и посёлка Каврос. А по расстоянию – это 40 и 18 километров соответственно, что позволяет в полной мере познакомиться с этими курортными зонами самостоятельно, не затратив много времени на дорогу.
Поэтому и сам посёлок Каврос, принадлежащий району Георгиуполиса вместе с названным отелем не так уж и обделён своим расположением, как кажется на первый взгляд.
Ханья
Учитывая её относительную близость к Георгиуполису, обойти стороной столь прекрасное место было бы преступлением с нашей стороны, поэтому одним прекрасным днём мы решили провести здесь наше послеобеденное время. Но, честно говоря, насладиться в полной мере всеми красотами этого региона у нас не получилось. А если точнее – не хватило времени. С большего мы понимали, что городок-то в целом не маленький, но реальность как всегда превзошла ожидания.
Размеры туристической зоны приличные и хочется посмотреть всё, но вечер уже был не за горами. Поэтому немного зависнув на торговых улочках, мы двинулись в сторону набережной и старого венецианского порта, что вместе являются украшением города и одним из самых посещаемых и фотографируемых мест.




Ханья – не совсем типичный курортный городок, её часто называют греческой Венецией.
Мало того, что улочки и сама набережная сплошь в венецианских постройках, так ещё и названия на некоторых зданиях также созвучны с жемчужиной Италии. Во время правления самих венецианцев Ханья называлась La Canea. Сегодня здесь присутствует смесь венецианской греческой византийской и османской культуры.





Если коротко, то я бы сказал, что Ханья — это:
- самый неординарный и незаурядный регион Крита;
- самый красивый город острова;
- крупный морской порт под названием «Суда»; отсюда отправляются экскурсионные паромы на одноимённый остров, а также именно из Ханьи удобнее всего посетить знаменитые Грамвуса и Балос;
- а ещё Ханья — бывшая столица Крита и это ощущается во время прогулок по городу.
Полностью свободным регионом Ханья становится только в 1989 году, а в 1971 — уступает звание столицы Ираклиону. Некоторые из местных огорчены этим фактом, но большинство всё же рады, ведь город сохранил свой шарм и очарование, не пострадав от чрезмерного роста населения и бурного строительства. Чего нельзя сказать о современном Ираклионе, который, как туристический объект, вряд ли способен вызвать сильные эмоции
Говорят, быть на Крите и не увидеть Ханьи, это то же самое, что не увидеть Париж, будучи во Франции.


Решив напоследок не распылять свои силы и эмоции на походы по другим местам города мы просто посидели в одной из кафешек, наслаждаясь вечерними видами, а затем медленно “поплыли” на автобус — назад в Вантарис.
Окажись я в Ханье либо поблизости ещё разок, то с удовольствием провел бы здесь как минимум полноценный световой день, ведь набережная – это только вершина айсберга, а много всего интересного осталось вне поля зрения, например: Технический университет Крита, Средиземноморский архитектурный центр, Институт оливы, Морской и Военный музеи, Ботанический парк и конечно же, многочисленные пляжи и бесконечные узкие улочки города.



Ретимно
Это третий по величине город Крита после Ираклиона и Ханьи. Сюда также добирались своим ходом — на автобусе от отеля порядка 18 км. Приехали ещё до обеда, соответственно времени на прогулку по городу было предостатточно. Каких-то определённых целей на эту поездочку мы не ставили, просто хотелось свежих эмоций в новом месте, из-за чего многие известные достопримечательности Ретимно остались на другой раз.
Мы просто гуляли и получали удовольствие от отдыха. Конечно, для полного комфорта такие маршруты лучше планировать на утро, ведь с 11.00 солнце на Крите уже не греет, а жарит не хуже египетского.
И так как особых планов и чёткого маршрута у нас не предполагалось, первым делом мы совершили прогулку вдоль набережной, дойдя до одинокой, но уютной кафешки рядом с самой, пожалуй, известной и масштабной достопримечательностью Ретимно — венецианской крепостью Fortezza.




Желающие могут подняться в крепость и осмотреть её изнутри. Входной билет — 4 евро. У нас такой цели не было, поэтому мы наслаждались наследием венецианцев с внешней стороны комплекса — от кафешки и пройдя чуть по дороге вперёд.
Краткая история крепости Fortezza
Fortezza считается самым крупным береговым укреплением из тех, что Венецианская республика построила за весь период своего существования, а холм Палеокастро был выбран в качестве наиболее подходящего для строительства места. Планировалось разместить в ней все здания города. Стоит понимать, что и сами города в ту эпоху – это далеко не современные мегаполисы огромных размеров. Тогда всё было относительно скромно, но очень неспокойно, поэтому вопросы обороны стояли очень остро.
Предпосылок для этого было более, чем предостаточно. С середины 16 века над Критом серьёзно нависала турецкая угроза, кроме того в войнах того периода широко стали применяться артиллерия и оружейный порох, что требовало соответствующих мер по защите острова от внешних угроз.
Первой попыткой защитить город была сплошная стена из камня, но защитную функцию она выполняла лишь номинально. На строительство стены ушло почти 29 лет, а в 1571 году пират Улу Али атаковал город. С лёгкостью преодолев возведённый барьер, он в итоге сравнял с землёй всё, что попадалось на пути.
Такой исход явно указывал на необходимость строительства более эффективных защитных сооружений, которым и стала впоследствии крепость Fortezza. Она была построена в соответствии с принципами бастионной фортификации.

Другими словами – бастионы – пятиугольные выступы, которые соединялись друг с другом высокими и мощными навесными стенами, что со стороны моря позволяло успешно отражать как метательные снаряды при минимальном ущербе зданию, так и препятствовать штурму крепости при помощи приставных лестниц.
Первый камень крепости был заложен в 1573 году венецианским губернатором Алвизе Ландо, а полностью работы завершились к 1590 году. К работе привлекались более 100 тысяч критян и более 40 тысяч вьючных животных. Руководил процессом Яннис Скордилис. Общая длина стен составила 1300 м, толщина – порядка 1,74 м. В составе крепости четыре бастиона по углам, а на верхних галереях имелось множество амбразур для стрельбы.

По окончании строительства стало понятно, что все здания города уместить в крепости не удастся. Она приобрела статус гражданского назначения, но только в качестве укрытия в случае военной осады города. Жители города хотя и выступали в своё время за её строительство, но по окончании всех работ отказались покинуть город и переселиться в Fortezza, ведь к тому моменту большинство из них уже оправились от суровых событий прошлого и начали повсеместно восстанавливать свои жилища. Начинать ещё раз всё заново уже не хотелось.
Да и к тому времени в Ретимно насчитывалось уже более 5000 жителей, которые в любом случае не смогли бы все разместиться в крепости, надёжность которой также была под вопросом. Неприступная с моря, она являлась относительно лёгкой добычей с суши, т.к. не имела наружного рва, а её стены с противоположной от моря стороны были гораздо ниже, что позволяло штурмовать их с помощью лестниц.
Таким образом, по совокупности факторов крепость являлась фактически административной единицей, где размещалась администрация города, сам губернатор и гарнизон. В случае осады она могла послужить лишь в качестве временного убежища для жителей, которые вынуждены были покинуть свои дома.
Так и случилось в 1646 году, когда турецкие войска под управлением Хусейна Паши осадили город со стороны суши и спустя некоторое время вошли в него. Часть населения и армии укрылось в стенах крепости, но в условиях нехватки продовольствия и боеприпасов губернатор вынужден был поднять белый флаг и сдаться.
Турки позволили всем желавшим эвакуироваться в Ираклион, а те, кто остался становились подданными султана.
Снаружи турки пристроили дополнительные здания гарнизона и администрации, а вот внутреннее устройство крепости особых изменений не претерпело, за исключением того, что почти вся её территория была застроена жилыми домами. Только после Второй мировой войны жители начали переселяться в другие районы города, а все полуразрушенные постройки, напоминавшие годы турецкой оккупации были снесены.
За всё время своего существования Fortezza существенно менялась как изнутри, так и снаружи. В современное (послевоенное) время потребовался не один десяток лет, чтобы реставраторы смогли придать сооружению тот облик, который она имела во времена венецианцев и который представляется туристам в наши дни.




Отдохнув за столиком “одинокой кафешки” у стен знаменитой крепости, мы двинулись в обратную сторону по направлению к центру города. По дороге то и дело мелькали красные двухэтажные автобусы. Верхний ярус открытый.
Экскурсия “Rethymno city tour”
По надписи “Rethymno city tour” сразу стало понятно его назначение – это автобусная прогулка по наиболее значимым местам города, местное “золотое кольцо”, а по сути — самостоятельная обзорная экскурсия по окрестностям Ретимно.
В городских киосках можно приобрести подробную карту маршрута со всеми остановками по пути следования, а также экскурсионные билеты. Плюс ко всему получаете пакетик с наушниками. В автобусе имеется аудиогид на русском языке.
Транспорт курсирует каждый час. Можно выйти на любой остановке и спокойно осматривать достопримечательность, затем сесть на следующий и поехать дальше. Билет действителен в течение дня. Стоимость – 12 евро взрослый, 6 евро – детский (дети от 6 до 12 лет). Маршрут работает с 10 утра до 18.00 вечера.
Не раздумывая долго, мы купили экскурсию и отправились в мини-путешествие, которое начинается с площади Неизвестного солдата. Выбрали верхний ярус — панорама ярче и впечатлений больше, но очень жарко, спасали кепки и частично отвлекали виды за бортом 🙂
Остановок достаточно много, специально останавливаться на каждой не буду, просто перечислю основные из них:
- Венецианская крепость Fortezza;
- Управление Префектуры острова Крит;
- Городской парк;
- Набережная; известна тем, что редкий вид черепах Careta-Careta регулярно откладывает здесь свои яйца. Когда защитники природы находят очередную кладку, они огораживают это место, оставляя для маленьких черепашек выход в море свободным. По дороге к набережной проезжаем мимом бывшего завода по изготовлению масла из оливковых косточек. Сейчас об этом здесь напоминает башня доменной печи.
Башня доменной печи. Когда-то здесь находился завод по переработке оливок. - Далее ещё несколько остановок в черте города, а затем на юго-восток — в сельскую местность и горы. Здесь нас ждёт остановка — монастырь Панагии Халеви 16 века, окна которого имеют форму пламени свечи и выполнены в готическом стиле.
- Деревня Мили (от греческого “мельница”), где действительно когда-то работали водяные мельницы. Здесь же находится и спуск в одноимённое ущелье. Сама деревня была покинута жителями 30-40 лет назад, являясь сейчас находкой для любителей природы. Снизу проходит небольшая река, подпитываемая подземными источниками. На противоположной стороне ущелья можно встретить развалины, некогда бывшие усадьбой далеко не бедного венецианца.


- Деревушка Хромонастыри и расположенный здесь военный музей с экспонатами на тему национальной освободительной борьбы критского народа.



- Деревня Руссоспити и монастырь Святой Ирины (13 век) – построен на скале, откуда открываются живописные виды в сторону гор и моря. К сожалению, на этой остановке (как и на некоторых других) выходить из автобуса мы не стали, поэтому непосредственно монастырь остался за кадром, а вот парочка фотографий местности имеется.

- На обратном пути короткая остановка для фото, откуда весь Ретимно как на ладони.

Доехав до стартовой точки мы покинули автобус, уступив место другим желающим. Поездочка в целом очень понравилась. Конечно, далеко не каждый остановочный пункт удостоился нашего пристального внимания, но ведь и цели увидеть абсолютно все не было. Зато само ощущение меняющейся местности, а заодно и окружающей тебя реальности равнодушными конечно же не оставило. Общее впечатление и положительный эмоциональный всплеск мы так или иначе получили и запомнили по сей день.
После такой насыщенной прогулки наступило время для полноценного обеда в центре города, напротив набережной.
Потихоньку потягивая пивасик и наблюдая за бурлящей вокруг жизнью я понял, что вряд ли бы выбрал Ретимно для своего полноценного двухнедельного отдыха.
Еще проезжая на туристическом автобусе было понятно, что все отели здесь в основном городского типа и так или иначе находятся в городской черте. Основная пляжная зона, как правило, сразу через дорогу. Очень некомфортно, когда в нескольких метрах за тобой шум, движуха и суета, от которой ты убежал на короткие две недели летнего отпуска.
В целом такая организация и расположение отелей относительно пляжа и пляжа относительно отелей очень напоминает Испанию, но только там полоса пляжа гораздо шире, а этажность отелей гораздо больше. Есть здесь, конечно, и довольно красивые уединённые пляжи, но нужно понимать, что не все они достаточно обустроенные, а добраться до них сможет не каждый, для этого нужно арендовать авто.
В качестве примера можно привести пляж Превели. Считается достопримечательностью Ретимно, но в тоже время расстояние от города порядка 36 км. Так уже и до Ираклиона можно доехать и почти до Ханьи. Видимо, именно от Ретимно до него добираться удобнее всего. Второе его неофициальное название Пальмовый пляж или Palm Beach.
Сами мы, к сожалению, на нём не были, хватало и так на что посмотреть и где провести время, ограниченное рамками одного дня.
В целом, Ретимно — типичный портовой городок, со своим характером и богатой историей. Он не такой душевный, конечно, как Ханья, в меру пафосный, но всё же влюбляющий в себя. Нужно гораздо больше времени, чтобы хорошенько его рассмотреть и понять.
Крит: знакомство с Грецией (2016)/Часть 5 — Балос и Грамвуса.