Крит: знакомство с Грецией (2016)/Часть 5 — Балос и Грамвуса
Грамвуса и Балос – олицетворение красок Крита, его палитра и художественный смысл, в том случае, когда речь идёт о природных творениях. И даже самая профессиональная фототехника не сможет передать всю красоту этих мест, ведь в них – частичка души самого острова, его внешней оболочки и той материи, что нельзя увезти с собой даже в фотоснимках, но можно сколь угодно долго наслаждаться и любоваться по истине райскими пейзажами.
После такого вступления, думаю, нет смысла говорить о том, что экскурсия мне очень понравилась и своих денег она точно стоит. Ведь как я уже писал на главной страничке дневника, сколько бы не стоило путешествие, впечатления от него всегда будут дороже. И уж точно — на всю сознательную жизнь…
Само понятие «Жизнь» – неделимое и достаточно ёмкое, состоящее из множества «смыслов», которые частенько случается искать. Но есть такие места, которые в подобном поиске не нуждаются. Грамвуса и Балос тому доказательство. Здесь вся её красота, многообразие чувств и эмоций, единство и гармония целого мира в одной географической точке.
Именно так мне хочется описать своё послевкусие, но, как и фотография, слова также неспособны в полной мере передать энергетику и колорит этих мест, что заставляют разум по-иному понимать и принимать окружающую реальность. И в ситуации, когда человеческий мозг в буквальном смысле слова “уходит на перезагрузку” к работе подключаются душа и сердце, говорить от имени которых ещё сложнее…
Сильнее этих могут быть разве что эмоции, которые оставляет после себя кукольно-сказочный Санторини. Но это уже тема следующей статьи. А пока Грамвуса и Балос, которые, к слову, по популярности среди отдыхающих на Крите прочно занимают вторую почётную позицию. Первое место — это сам Санторини естественно. Два острова находятся в непосредственной близости, поэтому, отдыхая на одном из них, есть возможность посетить другой. И это, скорее, даёт больше преимуществ самому Криту…
Все экскурсии довольно ранние и Грамвуса с Балос не исключение. Как правило, персонал отеля об этом предупреждён, и для выезжающих в тот или иной день в главном ресторане приготовлен небольшой завтрак. Иногда это может быть сокращённый ассортимент от стандартного утреннего шведского стола, но объём в целом достаточный, чтобы чувствовать себя сытым.
Автобус принимающей стороны “Музенидис Трэвел” забирает нас возле гостиницы и направляется в сторону Ханьи, а точнее в курортный городок Киссамос, где находится небольшой морской порт, который можно считать отправной точкой экскурсионного маршрута. От Ханьи это примерно 32 км. Далее спешная посадка на паром и в путь, оставляя позади аристократичный берег, а заодно и кусочек северного Крита.



Морская часть пути длится около часа. Основную часть пути я был занят осмотром парома, его палуб и мостиков, в поиске максимально привлекательных мест, откуда лучше всего наблюдать магию солнца и воды, красоту природы и очарование Крита, который со стороны моря по-своему прекрасен. Затем пауза на мороженое и напитки и вот первая остановка – остров Грамвуса. Расстояние до Ханьи — около 55-60 км.


Приближаясь к острову стало понятно, что местечко необычное, а пейзажи вокруг как с картинки.



С Грамвуса здесь целая история. В одних источниках указывается, что это остров, в других – полуостров. А как на самом деле? А на самом деле есть и то и другое.
Существует два острова под одним названием — Агрия Грамвуса и Имери Грамвуса, которые расположены чуть севернее Балос.
Целью нашей экскурсии является Имери Грамвуса, где собственно и расположена знаменитая венецианская крепость, с вершины которой открываются божественные виды на пролив Андикитира и все присутствующие здесь моря вместе взятые.
Агрия Грамвуса изучена в меньшей степени, поэтому экскурсии туда не проводятся.
Но есть ещё и полуостров Грамвуса, ранее известный под названием Корикос. В нём ничего особенного нет кроме того, что он является частью самой бухты Балос. Я бы сказал – элемент декорации от самой матушки-природы, без которого, возможно, палитра красок, что растеклась в этих местах, не была бы такой полной…
Другими словами, вместе Грамвуса и Балос представляют собой уникальный природный симбиоз, где реальное и нереальное сочетаются как никогда гармонично, а прошлое и настоящее этих мест, словно чувство из будущего, — загадочное, необъяснимое, неизведанное…


По прибытии на остров в распоряжении есть примерно час свободного времени. Желающие могут подняться на вершину горы и осмотреть крепость. Подъём в спокойном темпе занимает не менее 20 минут, да и не разгонишься особо. Уклон довольно ощутимый, а ступенек как таковых нет. Подниматься приходится по камням. Важно иметь удобную обувь, бутылочку питьевой воды и самое главное — правильно рассчитать свои силы. Многие останавливались на полпути и спускались обратно вниз, кто-то садился отдохнуть на камни.
Подъём однозначно того стоит. Не столько ради крепости, ведь от неё на самом деле там мало чего осталось, зато виды сверху можно описывать бесконечно, а ещё лучше хотя бы разок всё увидеть.




Сама крепость, как я уже сказал, давно потеряла свой парадный вид. Вокруг сплошь руины, но кое-что ещё осталось. Время не щадит никого и ничто, однако история помнит те времена, когда значимость этих камней и стен была без преувеличения высокой.


Исторические факты…
Учитывая расположение, даже сегодня понятно, что крепость в свои неспокойные времена являлась объектом труднопреодолимым. Венецианцы построили её в 1579 году как защитное сооружение. В ходе регулярных войн и столкновений с турками это было вопросом первостепенной важности. Удачное расположение позволяло контролировать практически все судоходные маршруты между Пелопоннесом и Критом в самом узком месте.
Грубой силой завладеть столь сложным с точки зрения рельефа сооружением турки не смогли. Крепость имеет форму треугольника, а две его стороны защищены обрывом, высота которого 137 метров.
Однако комендант крепости — неаполитанец Джочча — будучи по каким-то своим внутренним мотивам в обиде на Венецию в 1691 году сдал цитадель османцам. Кроме хорошей оплаты он удостоился также пожизненного пребывания в качестве почётного гостя в самом Константинополе. С тех пор почти 130 лет крепостью владели турки, усилив собственную оборону 70-ю пушками.
В 1821 году во время Освободительной войны греки ненадолго отвоевали её, но затем снова пришлось уйти.
И лишь через 4 года 300 критян в турецких платьях смогли вновь занять свой форпост. На этот раз уже надолго. Нужно понимать, что это были не просто 300 человек из простого народа, а хорошо обученные и закалённые в многочисленных боях за независимость воины — спецназ того времени. 🙂
Постепенно численность населения на острове Грамвуса достигла порядка 3000 человек. Сюда входили как гарнизон крепости, так и мирные жители. И конечно же одной свободой сыт не будешь. Ведь по сути полуостров – безжизненная скала, где толком нет ни еды, ни воды. И вот тут-то самим грекам пришлось “переквалифицироваться” в пиратов, наделав не мало шума в Средиземном море, благо навыков мореходства им было не занимать.
Вспомним хотя бы встречавший нас на пути к полуострову затопленный пиратский кораблик…
В самом начале – по понятным причинам – пираты совершали нападения только на турецкие судна, которые позже стали обходить эти места стороной. Но так как аппетит растёт во время еды, то всё чаще под прицел попадали и другие торговые суда.
Сами же критяне, как и народ Греции в целом, “чёрный промысел” жителей Грамвуса пиратством не считали. Для них они были, скорее, народными героями (в память о событиях 1825 года).
Время шло, власть в стране менялась – Греция стала свободной и нужно было думать о репутации государства, поэтому Иоанн Каподистрия на правах первого правителя страны решил положить рабству конец. На подмогу пришли эскадры из Франции и Великобритании, которым немало досталось от пиратского произвола. Вместе им удалось изгнать пиратов с Грамвуса, но “освободительная история” острова на этом не закончилась, ведь по итогам войны Крит остался в руках османцев, а соответственно и крепость вновь перешла в их владение.
В 1878 со стороны повстанцев с Крита были попытки её захватить, но результата это не принесло. И только спустя 35 лет, в 1913 году Грамвуса вместе с Балос окончательно закрепились как свободные территории Греции.
Откуда произошло название Грамвуса?
Различные литературные источники предлагают несколько версий его происхождения.
Как известно, современный полуостров Грамвуса ранее носил название Корикос. Новые хозяева прозвали его “дырявым краем” или “Капо Бусо”, из-за пещеры, что пронизывает его насквозь. Трансформировавшись в языке, позже оно стало звучать как “Грамвуса”.
Есть ли там действительно сегодня пещера, никто не знает, но вместе с тем это не означает, что её там нет. Просто обычных туристов не пускают к самостоятельному исследованию горы, да и в целом это невозможно без специальной подготовки, средств и транспорта. Во вторых, зачем нужна та пещера, когда «под ногами» Балос?
Вторую версию связывают с названием миниархипелага и итальянским словом “крамвоэсса”, что значит “много капусты”. Может быть, здесь когда-то действительно росла капуста и прочая культурная растительность, но сегодня об этом не скажешь…
Как добраться?
Нужный нам Грамвуса – остров и попасть на него можно только со стороны моря.
Такое морское мини-путешествие предлагается, как правило, в составе комбинированной экскурсии по маршруту Грамвуса-Балос, но никак не по отдельности, хотя саму бухту Балос в отдельности можно посетить, взяв на прокат автомобиль. Но, как мне кажется, именно морское путешествие делает эту экскурсию уникальной. Да и визуальная картинка становится полностью завершенной только при посещении двух мест.
К бухте Балос на авто едут в первую очередь за красивыми кадрами сверху. Именно такие фото мы видим на всех рекламных буклетах.
А если всё же, будучи на Грамвуса, подъём к крепости не предполагается в силу тех или иных причин, можно провести свободное время на прекрасном пляже Gramvousa Beach у подножия горы. Вода чистейшая и нереально красивая, правда, желательно иметь так называемые “коралловые тапочки” (привет всем любителям египетского Шарм-эш-Шейха), так как камней и морских ежей предостаточно. Но если заходить очень аккуратно и внимательно, можно обойтись и без них.








К слову, паром, на котором мы путешествуем носит такое же название, как и сам остров – Gramvousa. Увидев его у причала, не сложно догадаться, какой именно маршрут он обслуживает. Кроме него имеются ещё два судна с похожим названием: Gramvousa Express и Порто Грамвуса. Все они примерно одного класса. Отправляются не одновременно, а с интервалом в 1,5 часа. Если говорить конкретно про время, то это 9.00, 10.30, 12.00. Таким образом, все экскурсии на Грамвуса-Балос проходят до обеда, т.к. после 12.00 ни один паром в том направлении не ходит.
Лагуна Балос
Истоптав все “сандали” и налюбовавшись пейзажами с крепости Грамвуса мы двинулись прямиком на Балос. Хотя тут я наврал – не совсем налюбовались конечно, — там бы денёк провести в спокойной обстановке… ну, и не совсем прямиком – а скорее огибали полуостров Грамвуса с правой его стороны. Зато, когда сходишь с парома, то сразу же попадаешь на критские Мальдивы – именно таковыми Балос и является, не меньше…

В экскурсионных брошюрах Балос описывается как “место встречи трёх морей». И это на самом деле так. Воды Ливийского, Эгейского и Ионического морей здесь смешиваются, формируя множество оттенков бирюзового цвета (до 15 тонов). Однако в полной мере волшебством красок бухты можно насладиться, наблюдая её сверху – со стороны самого Крита.
Многокрасочность лагуны можно объяснить тем, что каждое из морей имеет собственную температуру, прозрачность воды и плотность (или солёность). Это как многослойные коктейли – у каждого слоя свой цвет и они естественным образом не перемешиваются. На всё законы физики. Только лишь принудительно их размешав получим финальный цвет; в природе полностью так не получается, ведь для этого пришлось бы тщательно “взболтать” все три моря. Но для человеческого глаза это счастье – видеть такие места, как Балос.
Что-то похожее есть и в Турции — экскурсия называется “Слияние двух морей” – Эгейского и Средиземного. Это ближе к курортному городу Мармарис. Однако там совершенно другие места и иная картинка. Прямое сравнение было бы не совсем корректным, поэтому оставим это для других обзоров.


Добраться до Балос можно и на авто, но лишь условно. Прямого подъезда как у себя на озере здесь нет. Авто придётся оставить близ курортного городка Киссамос, и последние 8 км до парковки это и вовсе очень грубая грунтовая дорога, к тому же без отбойников.
Правила прокатных и страховых компаний на острове запрещают езду вне оборудованных участков дорог. Это касается как легковых авто, так и внедорожников. Любые повреждения автомобиля на такой дороге придётся возмещать из собственного кармана.
Поэтому на легковом авто лучше всё же не рисковать, а вот на внедорожнике можно пробовать, но желательно получить у прокатной конторы разрешение на посещение бухты Балос. В принципе, как соглашаются многие, положить асфальт на этом участке дороги не составляет особых проблем, но, видимо, власти Крита не идут на такой шаг сознательно, пытаясь ограничить таким образом поток туристов в зону лагуны.
Доехать до места — это лишь часть приключения.
К самой бухте нужно спускаться пешком по довольно длинному крутому уклону (гора всё-таки) и самое неприятное в этом деле – обратный подъём назад.
Сверху лагуна намного красивее, но только внизу можно в полной мере насладиться этим местом тактильно – вокруг мелкий белый песок с розовым оттенком – идеальная тропическая картинка. Узкая полоска суши, но достаточная, чтобы вместить толпы туристов омывается тёплой прозрачной водой трёх морей. По правую часть – это море Эгейское, слева – Ионическое и Ливийское.
В моменты прилива их воды встречаются и частично перемешиваются, образуя в разное время не передаваемые ни словами, ни камерой сочетания цветов.
Причём правая часть – это целое “озеро” очень мелкого белого ракушечника, а воды здесь — в самом глубоком месте — чуть выше пояса взрослого человека (и до него ещё дойти надо). А в основном – ниже колен.

Вода очень тёплая и многие просто отдыхают, лёжа на таком водном покрывале. Справа, конечно, уже поглубже и можно поплавать. Заход не очень удобный, преимущественно камни. В целом, сильно не напрягает. Зато дальше — только песок, тот самый, розовый. Очень красиво и необычно всё.
Всю полноту ощущений словами описать невозможно, да и неблагодарное это дело. Лучше один раз увидеть и прочувствовать на себе.
Есть на Балосе даже некое подобие организованного пляжа – зонтики и лежаки. Но их настолько мало, что в основном люди оставляют свои вещи прямо на песке, т.е. где попало. Точно также поступили и мы… И вот здесь проявляется удивительная сила русского менталитета, когда тебя постоянно преследует мысль о том, что за вещами нужно смотреть, иначе что-нибудь “свиснут”. На удивление подобных случаев ни с кем не приключилось…
Существует также мнение, что Балос – место для уединения. Однако забудьте об этом в туристический сезон.


Минусы экскурсии
Субъективным минусом экскурсии я бы назвал невыносимую жару. В разгар сезона, а это как раз июль и август находится долго на открытом воздухе без средств защиты просто невозможно. Говорю об этом как человек, успешно сгоревший уже на Грамвуса. Поэтому крема от загара с уровнем защиты 40 или 50 единиц – обязательный атрибут, а также кепки.
Не забываем, что Крит расположен недалеко от Африки и те, кто бывал, скажем, в том же Египте, знают, что уже в 10.00 на улице очень жарко, а вечерних экскурсий по маршруту Грамвуса-Балос, к сожалению, нет. А может и к счастью, ведь море играет всеми своими красками только лишь под лучами яркого солнца. Тем не менее, лучше выбирать самый ранний вариант экскурсии – это 9.00. Пока доберётесь до Грамвуса будет как раз десять с хвостиком.
Грамвуса и Балос — небольшое видео.
Крит: знакомство с Грецией (2016)/Часть 6: Санторини — когда красота требует жертв.