Лайфхаки в дорогу

Туристами не рождаются – туристами становятся. Опыт путешествий можно получить только в дороге. Через тернии к звёздам, но в начале пути каждый из нас совершает не мало ошибок, приобретая таким образом ценные знания и навыки.

Путешествие, как и любое другое занятие – процесс постоянного самосовершенствования: опоздания на автобусы и авиарейсы, неловкие ситуации, культурная неосведомлённость и сотни других мелких и не очень случайностей. Именно они являются пресловутым методом проб и ошибок, работа над которыми и позволит вам со временем свободно перемещаться по аэропортам и городам, плавно интегрироваться в незнакомую для вас среду, новую культуру и чувствовать себя во всём этот как рыба в воде.

Лайфхаки в дорогу призваны ускорить этот процесс. Ведь учиться всегда лучше на чужих ошибках. Придерживаться их содержания или не придерважиться – личное дело каждого, на то они и универсальные…

И так, поехали…

  • Перед рейсом съешьте что-нибудь солёное, например, чипсы. Соль задерживает воду в организме, а это как раз то, что нужно, когда находишься в сухом воздухе самолёта.
  • Багаж теряется редко, но иногда это всё же случается. Если вы хотите, чтобы ваш чемодан нашёлся быстрее, сфотографируйте его перед полётом, а затем покажите фото работникам аэропорта. Существует также более эффективный, но и более дорогой способ – можно купить GPS-трекер и положить его в багаж. На одном заряде такие устройства работают до 6 суток. В дальнейшем с помощью смартфона легко определить местонахождение вашего чемодана.

С багажом случаи бывают абсолютно не предсказуемые. В моей практике случилась ситуация, когда на ленте выдачи чемоданов оказалось два абсолютно одинаковых. И когда оба перемотаны плёнкой заподозрить что-либо по внешним признакам довольно сложно. Спасло то, что по какой-то причине мне понадобилось открыть его возле автобуса. После осознания факта, чувства были не из приятных.

Проблему удалось быстро разрешить благодаря оперативным действиям персонала принимающей стороны.

Теперь каждый раз, забирая багаж с конвейера я на всякий случай обращаю внимание на бирку, приклеенную на стойке регистрации к ручке чемодана. Там указана ваша фамилия, что полностью исключает подобные ситуации, ведь как показал мой горький опыт – “внешность” часто обманчива.

  • Перед отъездом в другую страну запишите на листике бумаги номер телефона консульства (или посольства), телефон и адрес отеля. Во время поездки может случиться что угодно, а мобильник доступен не всегда. Имея при себе такую записку, вы облегчите себе жизнь. Для защиты, к примеру, от воды или прочих повреждений можно положить его в прозрачный полиэтиленовый чехол с “замком” или обычный файл.
  • Если вы любитель халявы (а кто её не любит), заранее узнайте, куда в другой стране можно сходить бесплатно. Такие места найдутся везде. Кроме того, существуют ведь и дни свободного посещения всех музеев мира.

Но, даже и без этого можно сэкономить до 10%, если совершить покупку билетов онлайн. Так вы сохраните не только деньги, но и время. Необходимость стоять в очереди отпадает. Кстати, один из сервисов онлайн-бронирования билетов в музеи, парки и другие достопримечательности по всему миру так и называется – Tiqets.

  • Загрузите сканы всех документов в облако (виртуальное онлайн-хранилище). Это пригодится, если вы потеряете паспорт и телефон.
  • Местные жители в некоторых странах могут посчитать вас богатым туристом и будут настойчиво просить что-нибудь у них купить. Выучите фразу “Я здесь по работе” на языке этой страны и в большинстве случаев вас оставят в покое.
  • Если хотите арендовать машину, внимательно осмотрите её и сфотографируйте все царапины и вмятины. Желательно сделать это в присутствии владельца, чтобы потом не возникало необоснованных претензий. Не везде на состояние кузова обращают пристально внимание в момент возврата авто, однако, для некоторых стран это может быть очень актуально.

Также, старайтесь отдавать предпочтение местным прокатным конторам, особенно отдыхая на островных курортах. Это проще, дешевле, надёжней. Бронирование осуществляется онлайн, а фактическая оплата производится на месте по прибытию на выбранный курорт, т.е. финансовые риски в данной ситуации полностью исключены.

  • Интернет за границей – удовольствие не из дешёвых. Чтобы не потеряться в городе существуют офлайн карты. Нужно просто заранее загрузить их на ваше устройство. Все музеи, кафе, и другие массовые объекты будут доступны в офлайн режиме.

Лично я в таких случаях пользуюсь бесплатным приложением для Android Maps.me, которое не требует подключения к Интернету. Достаточно активировать GPS приёмник. Однако, ещё до вылета, откройте программу и обновите данные той локации, где будет проходить ваш отдых. Как правило, программа предлагает это сделать автоматически при подключении к Интернету.

  • Бронируйте авиабилеты за 2-3 месяца до предполагаемой даты вылета, цена в таком случае будет более выгодной. Кроме того, не следует бросаться в крайности, пытаясь купить самый дешёвый билет. Можно потратить 5 часов времени и кучу нервов, чтобы в итоге сэкономить 15 долларов. Оно того не стоит.
  • Не забывайте про аптечку. О том, как правильно её укомплектовать есть отдельная статья.
  • При заселении в отель не стесняйтесь попросить номер более высокого класса. Если отель не полностью заполнена вам с лёгкостью могут пойти на уступки. Получите приятный бонус, только за то, что не постеснялись спросить. За спрос ведь не бьют.
  • Не влезайте в долги. Это одно из самых важных правил при покупке тура. Выбирайте путешествие по средствам, в противном случае оно не принесёт вам того чувства удовлетворения, на которое можно было бы рассчитывать. Ведь по возвращении придётся столкнуться с кучей долгов и житейскими вопросами, так или иначе связанных с финансами. Положительные эмоции от путешествия быстро угаснут.

Если не можете позволить себе путешествие за границу здесь и сейчас, отправляйтесь изучать интересные места и удалённые уголки вашей Родины. Уверен, таких найдётся не мало. Это подарит вам новый глоток вдохновения, а заодно позволит лучше подготовиться к более масштабной поездочке в будущем.

  • Уважайте местную культуру и обычаи. Прежде, чем отправиться в путешествие, погуглите информацию о вашем пункте назначения, чтобы узнать общепринятые нормы поведения в данной стране или конкретной области. Так вы будете чувствовать себя более комфортно с минимальной вероятностью сделать что-то неправильно.
  • Регулярно делайте резервное копирование фотографий с ваших устройств, выгружая их на жёсткий диск ноутбука, внешнее портативное устройство или в облачное хранилище данных (21 век слава Богу). Даже самая качественная флешка часто даёт сбои, поэтому всегда существует риск потерять часть драгоценных кадров.
  • Если вы только начинаете приучать себя к самостоятельным путешествиям и уже присмотрели на Booking.com подходящий отель, не спешите соглашаться с указанной стоимостью. Зайдите на официальный сайт отеля и перейдите на вкладку Book Now. Заполните данные фильтра и сравните итоговою стоимость с той, что предлагают вам сервисы онлайн-бронирования. Зачастую цены при бронировании напрямую (Direct Booking) могут быть ещё ниже.

При бронировании через Booking.com после подтверждения всех данных вам станет доступен контактный номер владельца отеля, его представителя или менеджера. Смело пишите ему или звоните, результат разговора может вылиться в приятный для вас итоговый ценник. После чего спокойно снимаете бронь на букинге (ищите варианты с бесплатной отменой) и далее договариваетесь непосредственно с представителем отеля.

  • Планируйте своё путешествие заранее. Подумайте, чем вам интересна выбранная страна или направление, чем конкретно вам хотелось бы заняться там по прибытии – экскурсии, отдых на пляже или у бассейна, шоппинг, спорт, самостоятельные поездочки на арендованном авто и др. Каждый спланированный день позволит более рационально использовать ваш отпуск в целом с максимальным уровнем эмоций и впечатлений.

Заниматься планированием на месте не всегда удобно по причине банального отсутствия желания, времени, Интернета. В итоге многие вещи уходят из поля вашего зрения, а по возвращении домой остаётся сожаление о том, чего не сделали.

  • Актуально для жителей стран СНГ. Туристы искали билеты в Италию, нашли из Варшавы, но не было виз, поэтому этот вариант не подходил. Сотрудница минской туристической компании всё же нашла билеты на нужное направление на сайте FlyDubai. При чём на англоязычной версии сайта эти же билеты стоили дешевле, чем на русскоязычной. Учитывайте этот момент при самостоятельном поиске и бронировании билетов (не только в Италию, а в принципе).

Рубрика дополняется…


Пишите в комментах, какие ещё лайфаки из ваших личных путешествий кроме уже представленных в данной рубрике вы считаете необходимым добавить к общему списку…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *