Тенерифе — случайная рубрика или будущая поездочка?
Очень часто задаю себе один и тот же вопрос, почему я каждый год выбираю для отдыха именно Грецию, ведь в мире столько других красивых и интересных мест? Но, на это нужно искать ответы в самой Греции, над первым знакомством с которой сейчас и работаю.
В этом году очень хотелось попасть на греческий остров Парос, анонс которого должен был состояться компанией «Белавиа» ближе к лету. По понятным причинам этому уже не бывать.
Однако, не изменяя традиционному маршруту, как и традициям прямого перелёта, надежды на этот вариант были очень велики. Хотелось и дальше знакомиться с островной Грецией в сравнении, а не лететь туда, где мы уже были, хотя, конечно, поводов для этого много, но на всё не хватит ни денег, ни жизни.
Имелись, скажем так, и совсем экзотические варианты типа о.Миконос, о.Скиатос, о.Эвиа. Но три пересадки и двое суток в пути совершенно не оправдывались стоимостью такого путешествия. Материк на полном серьёзе не рассматривали, полюбили мы чувство внутреннего уединения и состояние умиротворённости, которую могут дать только острова.
Так уж сложилось годами, что все свои поездочки я обычно обдумываю и стараюсь забронировать до новогодних праздников. Это приятные хлопоты в целом и приятное завершение года. Оставлять такие вопросы на “ленивый” январь и февраль совершенно не в моем стиле. Тем более, что обстановка в стране на конец ноября и начало декабря не вызывала ещё серьёзных опасений.
Не углубляясь во все сложности и тяготы внутреннего выбора, по итогу остался Крит и Родос, которые задачу сильно не упрощали. На чаше весов были два совершенно разных определения – «знакомый» и «абсолютно незнакомый». Но была и другая причина.
Из года в год стоимость отдыха на европейских курортах непременно растёт, как и растут аппетиты нашего национального авиаперевозчика. Отчасти для белорусов это связано и с нестабильностью национальной валюты — белорусского рубля.
Этот год по моим субъективным наблюдениям и вовсе побил все рекорды. Ни первый, ни второй вариант до конца не вкладывались в понятие “разумный” даже на раннем бронировании. Уже было с чем сравнить и хотелось чего-то нового, но за те же деньги.
Таким образом, чтобы качество отдыха и его продолжительность существенно не пострадали, пришлось рассматривать вылеты из Москвы и Киева, чего мне по началу не очень-то хотелось, как и точно не хотелось менять направление. Варианты вылета из Вильнюса и Польши были не дешевле, а по совокупности затрат вышло бы тоже самое. Существенную экономию можно было бы получить только путешествуя без багажа, но 14 дней и двое взрослых с ребёнком — альтернатива так себе, так как здравого смысла в этом не наблюдается. Время – деньги, как и комфорт. Во всём должен быть баланс.
Таким образом, предложения с вылетом из Москвы с учётом включённого автобусного трансфера по маршруту Минск-Шеремтьево-Минск выглядели очень достойно на фоне чартеров из Минска. Опять-таки, я не говорю о других направлениях. Речь только об островной Греции. В итоге, взвесив все за и против выбор был сделан в пользу острова Родос, отель All Senses Nautica Blue Exclusive Resort & Spa 5*. Это спокойное уединённое местечко, на ещё неизведанном для нас греческом направлении, в первом приближении полностью удовлетворяло основным критериям выбора. Тем более, что в планах была аренда авто.
…Однако, случайным образом на горизонте нарисовался вдвойне загадочный на тот момент о.Тенерифе. Так бывает, когда слишком долго роешься в одном месте, а находишь нужное совершенно в другом.
Пришлось долго успокаивать собственные чувства к Греции, чтобы сделать этот переломный ход.
Мы понимали, что это Испания, но не материк, что уже было прекрасно само по себе, но больше всего поразила стоимость тура. За такие деньги мы даже в прошлые годы не летали. Отель не пять звёзд как на Родосе, а стильная и упакованная трёшка, но, согласитесь, и контраст местности также другой. Хотя бы раз в жизни нужно было попробовать и прелести дальних маршрутов.
Материковая Испания прельщала нас только с позиции своей насыщенной экскурсионной программы на несколько дней, но не в рамках двухнедельного отдыха на море, которое по своей красоте и чистоте не может соревноваться с греческим на равных.
Дорога лежала прямиком в местную туристическую компанию, откуда собственно и прилетела та самая альтернатива. При более тщательной проработке на выходе получили почти идеальный вариант — тур по индивидуальной программе: трансфер регулярным рейсом компании “Аэрофлот” из Минска в Москву – аэропорт Шереметьево. Короткая стыковка (1,5 часа) и вылет тем же “Аэрофлотом” на Airbus А330 уже на Тенерифе. Семь с половиной часов в полёте и около 18.00 по местному времени мы на месте. Вариант Родоса и его автобусный трансфер в аэропорт вылета испарился автоматически, а на дальнейшие поиски уже не было ни сил, ни желания.
Такой ценовой выигрыш получился благодаря политике “Аэрофлота”, которая иногда позволяет себе определённые вольности в этом плане, главное словить нужный момент. В один и тот же день цена билетов может меняться по несколько раз и причём значительно. Успели нажать кнопку “забронировать”, считайте повезло… Если нет, плюс 200 евро к стоимости и уже начинаешь задумываться… После подтверждения у вас не более суток, чтобы эти билеты выкупить.
Мы успели. Договор с туристической компанией был на руках и по нему окончательный расчёт производился за 45 дней до даты вылета, что также не могло не устраивать.
В начале раннего бронирования существуют специальные тарифные планы с оплатой тура 100% в течение трёх дней после подтверждения бронирования. При наличии средств экономия получается существенной, но и риски тоже. Кто, например, мог знать, что в этом году весь мир утонет в эпидемии Covid-19? Да мало ли какие причины, поэтому я всегда смотрю в сторону вариантов 30/70 либо 50/50. В данном случае получилось где-то 60/40 из-за того, что большую часть стоимости потянули авиабилеты, выкупить которые нужно было практически сразу.
…И мы начали ждать и готовиться.
Только вот знать, что нужно было готовиться к худшему мы, конечно же, не могли… Нефтяной коллапс, коронавирус и резкий скачок курса иностранных валют уничтожил все планы, но не наше желание и решимость посетить этот остров в другой раз, в более благоприятное для кошелька и здоровья время. Сегодня 21.05.2020 и границы всех стран закрыты, а прогноз неблагоприятный.
Для жителей нашей страны он вдвойне неблагоприятный. Отсутствие действенных мер, сдерживающих распространение заболевания, вряд ли будет играть на руку нашим путешественникам в будущем, ведь для принимающих стран мы так и будем оставаться государством непризнанного карантина, а значит, и потенциально опасной с точки зрения социального взаимодействия.
Хотя, справедливости ради стоит отметить, что во многих европейских странах ситуация даже при тотальном карантине была гораздо хуже нашей в разы. И здесь, скорее, помогли не жёсткие меры, а время, которое, как известно, лечит.
Но как бы то ни было, в этом сезоне любители поездочек вряд ли смогут строить замки на горячем песке заморских курортов. Вся надежда на год 2021. И наши планы не исключение.